Содержание
История волейбола
История классического волейбола

История пляжного волейбола

Интересные факты из истории волейбола

Кубок Мира

Мировая Лига

Гран-при

Правила волейбола
New!!! Официальные Правила классического и пляжного волейбола (Rus, Thanks to А. Крайнев)

Руководство для судей в различных игровых ситуацииях (аналогично судебной практике в юриспруденции)

Новости
Последние сведения от FIVB

Новости международных турниров

Новости пляжного волейбола

Результаты и комментарии матчей

Техника и тактика волейбола
Статьи о технике волейбола


Прочие разделы
Команда "Уралит" (в которой я...)

Cсылки

Фотографии

NEW!!! Для посетителей
Guestbook

Форум

Действия судьи в некоторых спорных игровых ситуациях (продолжение)
 

Замены

Ситуация № 19: тренер команды представил карточку расстановки. Однако после разминки он решает изменить начальную расстановку. Какова процедура?

Решение: в данном случае возможен только обычный процесс замены.

Ситуация № 20: во время игры у игрока рвутся трусы так, что их необходимо заменить. Тренер просит замену и заменяющий игрок появляется у стола секретаря в тренировочном костюме. Каковы правильные действия судьи?

Решение: когда замена предварительно не запланирована (возникает в силу вынужденных обстоятельств) решение предоставляется на усмотрение судьи. В данном случае заменяющему игроку предоставляется необходимое время, чтобы снять тренировочный костюм и войти в игру без наказания за задержку.

Ситуация № 21: во время официальной разминки игрок, указанный в карточке расстановки на первую партию, получает травму и не может играть. Должен ли он, тем не менее, начать партию, а потом быть заменен?

Решение: нет. травмированный игрок должен быть заменен согласно обычной процедуре замены.

Ситуация № 22: игрок подворачивает голеностоп, но хочет остаться в игре. Капитан этой команды запрашивает дополнительное время, чтобы оказать помощь травмированному игроку для продолжения игры.

Решение: просьба капитана должна быть отклонена. Судья может дать время, нужное для того , чтобы проверить состояние голеностопа. Если игрок остается на поле, но ему необходимо некоторое время, команда должна взять тайм-аут. В противном случае, игра возобновляется после замены. Травмированный игрок может вернуться после оказания ему помощи.

Ситуация № 23: в пятой партии происходит обычная полная замена №4 - №7 - №4. В процессе игры судья дисквалифицирует №4.

Решение: в данном случае команда не может заменить дисквалифицированного игрока №4 и ей засчитывается поражение в партии и в матче, поскольку она объявляется в неполном составе.

Ситуация № 24: тренер команды запросил три замены. После получения разрешения на замены, тренер решает сделать только две.

Решение: это возможно, но не должно вызвать задержку замен по времени.

Ситуация № 25: тренер запрашивает замену и, после получения разрешения на нее со стороны второго судьи, отказывается от замены.

Решение: команда получает предупреждение за задержку игры.

Ситуация № 26: игрок №7 оказался в игре, хотя не был внесен в карточку расстановки на эту партию. Это было обнаружено, когда команда уже использовала все 6 замен.

Решение: неправильная карточка расстановки. Процедура восстановления порядка следующая:
а) команда теряет розыгрыш мяча. Очко или переход подачи для другой команды;
б) вместо №7 выходит на поле игрок, записанный в карточку расстановки. Эта замена-исправление не входит в число обычных замен. Но удаление №7 не ликвидирует те замены, которые были сделаны в партии с игроком №7 до этого момента;
в) все очки, набранные командой с игроком №7, когда он находился в игре, снимаются;
г) команда (с игроком №7) после этого не наказывается.

Ситуация № 27: тренер команды запрашивает замену без указания количества замен, а к столу секретаря подходят два игрока.

Решение: поскольку тренер не указал количество замен, только одна замена может быть разрешена. Тренер должен решить, кто из двух готовых к замене игроков, должен войти в игру.

Ситуация № 28: команда произвела 5 замен. Тренеру дается право на замену еще, но он просит две замены.

Решение: только одна замена может быть произведена (по выбору тренера). Остальные замены отклоняются без наказания.

Ситуация № 29: тренер запрашивает замену в то время, когда заменяющий игрок не подготовлен к ней. Команда получает предупреждение за задержку игры. Сразу после этого тренер снова запрашивает замену. Возможно ли это?

Решение: нет. По крайней мере один розыгрыш мяча должен состояться.

Ситуация № 30: заменяющий игрок выходит на поле, размахивая табличкой с номером замены. Второй судья разрешает замену, хотя не было запроса на нее от тренера команды.

Решение: замена должна быть отклонена, поскольку нарушена правильная ее процедура.

Ситуация № 31: первый судья фиксирует касание сетки игроком S-3 и подача переходит к команде R. Тренер команды R просит замену. Во время замены выясняется (с помощью судьи на линии), что касанию сетки игроком S-3 предшествовала другая ошибка - пересечение мячом сетки вне игрового пространства. Судья меняет свое решение. Может ли тренер отказаться от запрошенной им замены?

Решение: поскольку судья изменил свое решение, тренер может отказаться от запрошенной им замены (без какой-либо санкции со стороны арбитров). Все действия, относящиеся к запросу замены должны быть удалены из протокола, и замененному игроку разрешается вернуться на прежнее место (как будто замены не было). Эти поправки должны быть отмечены в протоколе игры.

Касание мяча


Ситуация № 32: игрок команды R обманным ударом направляет мяч на сторону команды S, и мяч приземляется снаружи боковой линии, близко к ней, так, что часть мяча проецируется на линию, но не касается ее. Мяч "в поле" или "за"?

Решение: мяч "за". Чтобы быть "в поле", хотя бы часть мяча должна коснуться линии.

Ситуация № 33: игрок на задней линии играет в защите, отражая нападающий удар. Его действия напоминают блокирование: руки подняты и "открыты". Это возможно?

Решение: касание должно быть квалифицировано судьей, насколько оно правильно. Если это "первое касание", то защитник имеет право на многократное касание в рамках одного игрового действия. Такое защитное действие называется "пляжный прием" и квалифицируется как тенденция правил игры стимулировать защитные действия.

Ситуация № 34: пытаясь достать мяч, игрок бьет по нему ладонями, и касание сопровождается необычным звуком, как будто мяч был задержан.

Решение: решение судьи не должно базироваться на звуке от касания мяча. Судья не должен быть поспешным со свистком в подобном случае и фиксирует ошибку, если он зрительно убежден, что мяч коснулся и других частей рук.

Ситуация № 35: игрок R принимает мяч и он перелетает через сетку. Игрок S блокирует этот мяч, направляя его в площадку команды R. Правильно ли это?

Решение: это правильные действия игрока команды S. Вопрос заключается в характере самого касания-блокирования. Мяч должен быть "ударен", а не "задержан" или "брошен".

Ситуация № 36: R-4 бьет, S-2 и S-3 ставят блок. Мяч оказывается между сеткой и блокирующим S-2, скользит вниз, касаясь груди блокирующего. Когда мяч оказался на уровне живота, блокирующий S-2 сгибает колено, чтобы обработать мяч. Это возможно?

Решение: если нет других действий или попыток сыграть мяч после отскока от блока, последовательный быстрый и непрерывный контакт мяч-грудь блокирующего не является ошибкой. Игра коленом - это другое игровое действие, которое не является ошибкой, поскольку это было "первое касание".

Переход (пересечение) под сеткой


Ситуация № 37: R-3 блокирует удар S-2. Затем R-3 приземляется пятками на линию, в то время как большая часть стоп оказывается на стороне S. Сблокированный мяч падает на стороне S на стопы R-3.

Решение: позиция стоп правильная. Падение мяча на стопы должно трактоваться как "в поле". Команда R выиграла розыгрыш мяча.

Ситуация № 38: нападающий R-3 в процесс замаха-удара случайно бьет под сеткой игрока S-4. Контакт мешает S-4 выполнить блок, и мяч падает на сторону S.

Решение: действия нападающего R-3 ошибочны, поскольку касание под сеткой помешало S-4 выполнить игровое действие. Розыгрыш выиграла команда S.

Касание сетки

Ситуация № 39: команда принимает подачу. Связующий игрок вышел с задней линии к сетке в оптимальную позицию для передачи, но после плохого приема подачи вынужден бежать на заднюю линию для передачи. Начав движение на заднюю линию, он слегка касается сетки. Это ошибка?

Решение: нет. Связующий игрок коснулся сетки не во время действительного игрового контакта с мячом, и никоим образом это касание не влияло на ход игры.

Ситуация № 40: игрок разворачивается около сетки для продолжения игры и волосами касается сетки.

Решение: подобного рода касания сетки (волосы, футболка, маленькие личные полотенца) являются ошибкой только в тех случаях, когда игрок, допустивший касания сетки, активно участвует в игровых действиях с мячом. Но даже в этих случаях касания не считаются ошибкой, если касания сетки сами по себе очень незначительные и не вызывают движений сетки, и не оказывают влияния на ход игры.
Следующая страница

Cтраницы: 1|2|3|

 

Алексей Крайнев ©2001


В оглавление раздела

На главную страницу
Hosted by uCoz