Уралит. Комментарии матчей сезона 2002-2003.
Содержание
История волейбола
История классического волейбола

История пляжного волейбола

Интересные факты из истории волейбола

Кубок Мира

Мировая Лига

Гран-при

Правила волейбола
New!!! Официальные Правила классического и пляжного волейбола (Rus, Thanks to А. Крайнев)

Руководство для судей в различных игровых ситуацииях (аналогично судебной практике в юриспруденции)

Новости
Последние сведения от FIVB

Новости международных турниров

Новости пляжного волейбола

Результаты и комментарии матчей

Техника и тактика волейбола
Статьи о технике волейбола

Прочие разделы
Команда "Уралит" (в которой я...)

Cсылки

Фотографии

NEW!!! Для посетителей
Guestbook

Форум

Комментарии матчей и околоспортивных событий команды "Уралит"
 

Чаша позора.

Мы играли последнюю игру основной части сезона с молодой командой физинститута на их территории. Зал неплохой, большой, пол хороший, только вот свет отвратительный, направленные лампы постоянно слепят, к этому, конечно, привычка нужна.

Запишите это нам как отмазку №1.

Почти все собрались вовремя, последними приехали Вовка и Женя-К (пасующий) и ни фига не успели размяться. Когда они вышли в зал, судья уже свистнул на сетку, и Жене пришлось идти пасовать без разогрева.

Это еще одна отмазка. Вы записывайте их, записывайте, этого добра щас много будет.

Иван сделал совершенно дивную вводную на игру: "Мы, мол, и так уже в финале, можем себе позволить расслабиться. Нет, ну проигрывать, конечно, не надо". А Уралиту такое только скажи, расслабимся моментально, вплоть до самых последних сфинктеров.

Вышли все на понтах, абсолютно уверенные в своей победе, фавориты турнира встречаются с какими-то сопляками. Во многом повторилась ситуация с Мечелом, только слили все гораздо быстрее.

Какие еще были стартовые ошибки? В первой партии поставили Славика доигровщиком, сам Ванька, месяц не игравший, не стал в первой партии разыгрываться, а сел на скамейку.

Начали откровенно слабо, сразу проиграли много мячей. Не клеилось все, особенно выпадала вторая передача, при этом сложность разыгрываемых комбинаций не снижалась, неудачные взлеты и стрелки, стабильно плохой пас в двойку на Вовку, дырявый блок, Славик не подал две подачи в первой партии. С блоком - это вообще отдельный позор, потому что у соперников не хватало нормальных нападающих, и процентов 80 атак шло через четверку.

У нас, конечно, все так болело, так болело - страсть просто, как болело. Женя-К так и не отошел от травм, у меня ударная рука отнималась при каждом ударе, Вовка в таком освещении завсегда теряет результативность, Асхат со стопой мается, а Юрка - со спиной. Это все, конечно, нас извиняет и оправдывает, соперник-то молодой совсем, ничего еще не болит, все здоровые и прыгучие. Какой там номер отмазки? Кажется 3. Да можно, вообще, и за две засчитать сразу. И сразу с игры в травмпункт рвать.

Что мы поменяли во второй партии? Пасующего. На другого, так сказать, пасующего. Вышел пасовать Ваня, который, как уже говорилось, месяц к мячу не подходил. Первая же расстановка принесла примерно минус 7 очков, после чего опять вышел пасовать Женя-К.

Отсутствие практики у лучшего нападающего - это конечно отмаз №4.

Играли очень заторможено, вяло, лениво, не напрягались ни физически, ни умственно.

Во второй партии Юрка окончательно надорвал спину, Женя еще напасовал неудачных взлетов, блок пропустил между рук еще несколько ударов, не приняли еще несколько подач и бездарно проиграли еще одну партию.

Перед третьей партией, наконец, решили что-то поменять по-взрослому. Вместо Юрки в атаку вышел Иван, вместо Славика - Женя-Д, Славик должен был его менять в качестве либеро, но страшно обиделся, на то, что никто не хочет пасовать ему взлеты, и просто остался сидеть на скамейке.

Что сказать про третью партию? Да все то же самое, несколько добавилось ругани, у Вани игра откровенно не пошла, результативность атаки была очень низкая, блок тоже оказался не шибко эффективным. И, не поверите, - взлеты так и не стали получаться.

Женя-Д промазал для начала, потом начал нормально забивать, но на втором круге, после промаха, Ваня решил поменять его обратно на Славика, который тут же кинулся забивать взлет.

Упираться начали, проигрывая 23:16, доупирались до 24:24 (можем же, бляха-муха, если сильно припрет), но потом все равно выиграть не смогли. Концовка третьей партии была, пожалуй, самым достойным эпизодом во всей игре, но на результат это уже не повлияло.

После игры команда (кроме Славика и Вани) осталась и долго обсуждала случившееся и методы выхода из кризиса. Замечания надо сказать не новые, но хочется верить, что с каждым разом мы проникаемся ими все больше и больше.

А теперь пройдемся по личностям. Ниже приведен результат командного обсуждения, впечатления многочисленных болельщиков и, несомненно, мой личный взгляд. Начну с себя.

Mitrey. Как уже говорилось выше, рука болела сильно (лечиться надо, а не после игры жаловаться), поэтому атака первые две партии шла слабо, команда на меня рассчитывала, а я ее подводил. Зато неплохо отыграл в защите, в первых двух партиях много чего поднял, потом, движимый общим настроением, уже подрасслабился. Прием подачи - очень неровный, на блоке сыграть не пришлось. Надо было, конечно меняться во второй номер, чтобы блок ставить, да и нападать из двойки, но это уже крепость задним умом.

Женя-К. Пас нестабильный, часто это связано с общим некачественным приемом, но тем не менее. На коротких передачах - море ошибок, в итоге Юрка, который пасы выше метра забивал с некоторым трудом, оказался практически выключен из игры. Перестал пасовать взлеты только после дружеского внушения в третьей партии. Из-за больного пальца на блоке тоже не отрабатывал.

Юрка. В этой игре забил очень мало, в основном конечно из-за паса, но мне кажется, он должен был настроить Женю на более простые пасы (например, метр), а не упорно долбиться в блок и сетку с неудачных взлетов. Также: дырявый блок и ошибки в приеме подачи.

Вовка. Как-то вяло во всех составляющих. Забегал под мяч в двойке и слабее обычного сыграл в защите. Очень неуверенно себя вел, когда соперник с приема подачи накинул ему на сетку - мягко скинул им в руки и тут же пропустил удар на блоке, этот эпизод в принципе описывает всю его игру.

Асхат. Первый темп - ошибки аналогичные Юрке, надо было заставить Женю играть попроще. Опять же очень много дыр в блоке, несмотря на то, что соперник почти постоянно нападал из четверки. Зато лучший результат в приеме, на мой взгляд.

Ваня. Взял на себя слишком много ответственности, как игровой, так и организационной, с которой совершенно не справился. Неудачная фраза перед игрой, очень самонадеянная схема игры и расстановка, провальная попытка пасовать во второй партии. Сильно перетянул на себя одеяло и совершил много ошибок.

Славик. Промахи в нападении, постоянные требования пасовать взлет, неуверенная игра в защите, ошибки на подаче. Идиотский отказ выйти либеро в третьей партии. Мне кажется, что нельзя так жестко эксплуатировать наши дружеские чувства, нужно иметь реальную оценку собственных игровых возможностей и не качать свои права в ущерб командным интересам. То, что можно в парке, увы, нельзя позволять на соревнованиях. И, стопудово, надо соотносить право вякать на всех со своей личной результативностью.

Женя-Д. Играл половину последней партии. Выйдя на площадку, смазал пару раз, потом забивал, пока Ваня его не выставил. В принципе никаких нареканий.

Вот что меня поразило - Сирман, фанат волейбола не меньше всех остальных. Но ведь не вышел на площадку, полагая, что не справится против таких молодых и прыгучих, не стал авторитетом пользоваться, чтобы поиграть, хотя вполне мог бы, игра-то не решающая. Вот пример для кое-кого, не буду уж в десятый раз пальцем показывать.

Чего надо делать?

1. Заклеивать рот Славику лейкопластырем перед игрой, убедить его отказаться от маниакальной идеи играть взлет. Друг нам Славик, друг, но вот на полтора часа официальной игры приоритеты у всех должны быть другие.

2. Меньше надеяться на Ваню, как в игровом плане, так и в организационном. Он приходит не на каждую встречу, стабильную игру не обеспечивает, а склонность самоуверенно брать все на себя, к сожалению, контролировать не в состоянии.

3. Заставлять себя тренироваться всем вместе хотя бы раз в неделю, а лучше два. Во время тренировок меньше заниматься всякой развлекательной херней, а работать над сыгранностью и личными техническими пробелами.

4. Прекратить ругаться на площадке, особливо на пасующего. Женя-К из нас все-таки самый тихий и интеллигентный, поэтому мы, грубые и неотесанные мужланы, особенно, ну, в общем, вы знаете кто.

5. Заниматься формированием командного духа. Это относится в первую очередь к каждому лично, это процесс больше внутренний, нужно работать над собой и верить, что все остальные делают то же самое.

Эта игра была изумительной лакмусовой бумажкой, которую мы, к сожалению, использовали как туалетную. Да, мы можем собраться и настроиться на игру, но этот процесс мало зависит от нас самих. Получилось - настроились, не получилось - просрали. Надо взять управление процессом в свои руки, стать хозяевами своей судьбы, творцами собственной биографии.

 

Алексей Плитман ©2003


На главную страницу
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz