Содержание
История волейбола
История классического волейбола

История пляжного волейбола

Интересные факты из истории волейбола

Кубок Мира

Мировая Лига

Гран-при

Правила волейбола
New!!! Официальные Правила классического и пляжного волейбола (Rus, Thanks to А. Крайнев)

Руководство для судей в различных игровых ситуацииях (аналогично судебной практике в юриспруденции)

Новости
Последние сведения от FIVB

Новости международных турниров

Новости пляжного волейбола

Результаты и комментарии матчей

Техника и тактика волейбола
Статьи о технике волейбола

Прочие разделы
Команда "Уралит" (в которой я...)

Cсылки

Фотографии

NEW!!! Для посетителей
Guestbook

Форум

Комментарии матчей и околоспортивных событий команды "Уралит"
 

13.02.03

Матч-реванш.

Началось все с того, что герои прошлой игры, братья Савчуки-2000 взяли и заболели якобы гриппом. Это нам портило наигранную линию атаки и ослабляло прием.

С вечера мы с Женями и Асхатом, одержимые реваншистским настроением, собрались потренироваться. Асхат у нас последнее время играет первый темп, а Женя-Д завсегда доигровщика, поэтому мы на тренировке так и наигрывали пару комбинаций, типа входа в зону и креста. Получаться стало неплохо, однако в игре ничего из этого не пригодилось, потому что младшенький Савчук, Юрка, все-таки приехал на игру в тайне от старшого.

Несмотря на то, что Вовка был сражен болезнью как Илья Муромец в детстве, он страшно беспокоился и переживал. С вечера, в пол-одиннадцатого, он позвонил мне и оставил на автоответчике гневное сообщение о нарушении режима. Потом перезвонил на мобильник, узнал, что мы только едем с тренировки, умилился и пустил обильную слезу. А также выдал ряд ценных руководящих указаний, сводящихся в целом по смыслу к kill'em all, ну и еще поддерживать командный дух, хвалить Женю-Д, чтобы прыгал выше и не косячил.

На следующий день подготовка началась прямо с утра. Стали договариваться как ехать, чтобы собраться всем пораньше и вовремя. Аська нам в это более?менее помогла, разделились по машинам и даже успели сорганизовать болельщиков (хотя кое-кто, работник теплосетей, кстати, пытался уехать встречать болельщицу и опоздать на игру, начал уже кричать про "стой, автолюбитель!", но мы его вовремя удержали). Славик перед игрой успел сделать специальные упражнения и процедуры для увеличения прыжка.

Мы с Женей, Асхатом и болельщиком Бизоном приехал за 20 минут. Ни одной машины не было, соперник приехал сам, вовремя, на общественном транспорте, ну правильно, студенты, делать-то нефиг. И главное - у них есть настоящий тренер!

Как только мы переоделись и вошли в зал, судья уже дал свисток на сетку.

Еще через пару минут приехала вторая машина с остальными, так сказать, членами команды, кроме Жени-Д, который появился уже после начала игры и даже приезда болельщиц.

Размяться мы, как водится, не успели.

Ассистентки судьи, которые ведут счет и заполняют протоколы, донимали нас вопросами, а где же, мол, Вовка Савчук, чем заболел, да не опасно ли? И зачем они тогда приехали, если его все равно не будет.

Начали так:

1. Асхат

2. Женя

3. Ваня

4. Славик

5. Я

6. Юрка

Сирман сидел на скамейке, но очень переживал. Также переживал Вовка, который сидел дома, уткнувшись ухом в телефон, (благо он казенный) и слушал игру по телефону.

Это только присказка, сказка, как говорится ѕ впереди.

Тяжелая для нас команда УралГАФК, тяжелая, непонятно почему, но факт. Вроде бы ничего особенного, комбинации не играют, зверей типа братьев Деревянных там нет, однако не можем мы игру переломить (как с Мечелом, например) и все!

Начали, однако, ровно, мы были толком неразмятые, расстановка была ненаигранная, это все сказывалось, конечно. У соперника был довольно странный либеро, который принимал хуже всех. Мы ставили ему заслон на подачу (запрещено пунктом правил 13.5), он ошибался в приеме, нападение хромало. Мы тоже вяло раскачивались, раскачивались и смогли выиграть только 29-28.

Начало, тем не менее, было положено. Хорошее начало хорошей игры.

Во второй партии вышел в нападение Женя-Д (Славик менял его на задней линии). Он сразу неплохо начал, они с Ваней в первой же расстановке смогли обеспечить отрыв в 4 мяча, который мы, в общем-то, и сохранили до конца партии. Результат 25-22.

К третьей партии произошло следующее: мы, как это заведено, расслабились, а соперник убрал либеро, в результате чего у них резко улучшился прием и бесхитростное нападение с четверки.

Бесхитростное-то оно бесхитростное, но мы ничего с ним не могли сделать. Стабильная ошибка ѕ дыра в блоке, в которую постоянно мяч проваливался. Кроме этого регулярно игрался блок-аут (в основном об меня), а также просто удар поверх блока на заднюю линию.

У нас пас как-то не шел, нападающие пары Ваня/Женя-Д и Юра/Асхат совершенно не наиграны, первый темп били редко и не слишком эффективно, Юрка взлет почти не пробивал, на метр и медленнее у них стабильно прыгал двойной блок.

Третью партию проиграли, отпустив много в начале (преимущественно на приеме подачи) и так и не догнав.

В четвертой нас уже лихорадило, Женя нервничал и пасовал ни то, ни се, четверка противника била и била, мы лазили в сетку и ошибались в расстановке. Результат партии плачевный. Командный дух выветрился, и игра расползалась на глазах.

В пятой партии поменялись площадками при счете 8-4. И неожиданно уже даже для самих себя начали забивать. Женя поймал простой стабильный пас Ване, подтянули блок, вышли вперед и добрались до счета 14-11. И вот уже тут занервничали так занервничали. Соперник берет перерыв, проводит замены, чего-то хитрит, мудрит и догоняет до 14-13. В этот момент Ваня принимает довольно странное решение ѕ поставить всю игру на один удар и напасть самому из четверки. При этом по расстановке он стоял в двойке, Женя-Д в тройке, а я в четверке.

Таким образом, мы все сгрудились в четверке, Женя вышел с задней линии пасовать, Ваня ударил и не забил.

Правда, и не испортил. Они подняли, перебили, Асхат принял, и Женя-Д забил победный метр.

Отмучились.

Вовка получил послематчевый отчет войсом, виртуальные болельщики с волейбольных окраин прислали поздравительные смски.

Теперь можно и проанализировать. Анализировать будем в соответствии с исконным смыслом слова, жестко и без вазелина.

По игре каждого:

ФИО + -
Асхат Прием Забил меньше, чем мог.
Женя Изобретательный пас Неровный пас первого темпа. Блок.
Ваня Очень много забил и закрыл. Дыра в блоке, ряд ошибок на приеме подачи.
Славик Самоотверженный либеро. Будучи в шестерке постоянно стоит слишком близко к сетке.
Я Прием подачи (кроме начала) Инвалидское нападение, дыра в блоке.
Юрка Много забил. Блок, прием.
Женя-Д Стабильная атака. Торможение на первой линии.

В чем суть общей проблемы? Мы ориентируемся на более высокий уровень волейбола, чем можем показать сами и чем есть у наших соперников.

Это же хорошо, скажете вы? Не всегда.

Что произошло с ГАФКом? Они не прыгали практически на первый темп, а мы его на пасовали (и по вине Жени, и по вине принимающих). Вход в зону ѕ комбинация опасная только для тех команд, которые поднимают блок на бегущего на стрелку. Если они прыгают просто на мяч, то метр при входе в зону уже закрывается существенно проще ѕ стрелочник не отвлек внимание блока, а привлек. Примерно то же самое получается и с крестом. Таким образом оптимальнее всего было играть простой первый темп в тройке и дужки в углах. Это бы растягивало их блок и не создавало у нас лишней суеты. Мы перехитрили самих себя ѕ играли стратегию слишком сложную для нашего уровня и абсолютно бесполезную при таком сопернике.

Минус нам.

Второй момент - стандартный. Выветривание командного духа при потере игрового темпа.

Про командный дух, сыгранность и сплоченность говорилось неоднократно, и вроде бы целенаправленная деятельность уже ведется. Сразу все, конечно, не получается, но мы, по крайней мере, стараемся. Это ведь дело такое, оно помогает только тем, кто верит. И кто над этим работает. Просто так оно не возникнет, нужно какое-то совместное чувство, накуриться там, или напиться вместе.

Поэтому совершенно неприемлемо то, что Ваня демонстративно игнорирует наши попытки создания командного духа. Демонстративность, кстати, была отдельно отмечена болельщиками, особенно баскетбол во время минутного перерыва. Он, безусловно, самый сильный игрок из всех нас, но постоянное подчеркивание этого факта сильно снижает его КПД, отражаясь на общекомандном результате. Прикольно, наверное, спуститься из высшей лиги, посверкать тут как special guest star, только не по-товарищески как-то.

Очень хочется сказать поблагодарить наших верных болельщиц, которые приезжают на игры несмотря ни на какие географические, погодные и медицинские трудности. Спасибо, блин, большое, вы очень нас поддержали.

Следующая и последняя игра, уже за первое место с ТЭЦ-1. Дата будет объявлена дополнительно.

 

Алексей Плитман ©2003


На главную страницу
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz