Уралит. Комментарии матчей сезона 2002-2003.
Содержание
История волейбола
История классического волейбола

История пляжного волейбола

Интересные факты из истории волейбола

Кубок Мира

Мировая Лига

Гран-при

Правила волейбола
New!!! Официальные Правила классического и пляжного волейбола (Rus, Thanks to А. Крайнев)

Руководство для судей в различных игровых ситуацииях (аналогично судебной практике в юриспруденции)

Новости
Последние сведения от FIVB

Новости международных турниров

Новости пляжного волейбола

Результаты и комментарии матчей

Техника и тактика волейбола
Статьи о технике волейбола

Прочие разделы
Команда "Уралит" (в которой я...)

Cсылки

Фотографии

NEW!!! Для посетителей
Guestbook

Форум

Комментарии матчей и околоспортивных событий команды "Уралит"
 

06.02.03

Ну что, финал - это не просто какой-то регулярный чемпионат, это уже чего-то особенного. Новое время, знаете ли - новые песни. Можно даже сказать о главном.

Собрались на первую игру, как водится, по команде "вольно". Я вышел в зал аккурат к свистку "на сетку" (из другого города Копейска приехал), а Ванька со Славиком подъехали просто к построению. К построению же приехал и Асхат, но не откуда-нибудь, а из города Златоуста, где он успешно защищал честь родных теплосетей.

Те, кто сами неместные, могут, наверное, подумать, что в Челябинской области у людей других дел нет, окромя как в волейбол поиграть.

Что в принципе, правда. Некоторые тут еще всякими глупостями занимаются, но нам Савчук это запрещает, так что мы уже и забыли радости тела с участием менее 12 человек. Надеюсь, что как игры закончатся - найдутся добрые люди, напомнят, что да как.

Вернемся, однако, в волейбольный зал.

Чем меня всегда впечатляет одетый в желтые майки Мечел - так это ростом и размахом плеч. Они когда на сетке разминаются - полы трещат вместе со стенами, мячи идут на убыль, болельщицы пугаются и плачут.

Смотреть правда жутко. Особенно когда у них вылетает над сеткой какой-нибудь очередной бугай - хрясь! пол-потолок! Потом у нас выскакивает Асхат - хрупкий субтильный юноша, ну ударил, ну в пол, ну докатилось до стенки потом. А с вражеской стороны опять - хрясь!

И так минут 15 подряд.

Страшно. И это я еще про подачу не рассказываю!

Я уж со своими травмами и не стал нападать на разминке, ладно, думаю, лупите тут, мы себя потом в е.. игре покажем.

К построению как уже говорилось, подъехали Ванька, Асхат и Славик.

Поначалу Серега хотел пасовать выйти, как морально более устойчивый, но Ваня вытолкал Женю.

Встали так:

1. Женя-Д

2. Женя-К (в пас)

3. Юрка

4. Вовка

5. Я (если уж нападать не могу - хоть на блоке пригодиться)

6. Асхат

Соперник стоял на построении монолитный как китайская стена, желтые футболки грозили порваться на мощных бицепсах черных металлургов.

Вид Уралита, одетого в черное, кровь как-то не леденил, футболка грозила порваться только на Сирмане (и несколько не на бицепсах), многочисленные бинты и страдальческие лица усугубляли картину. Лишь красные трусы Асхата выгодно алели в центре душераздирающей композиции.

Решение вывести в пас Женю оказалось абсолютно правильным, последняя тренировка не прошла зазря. С самого начала братья Савчуки на первой линии внесли сумятицу в ряды противника, они играли кресты спереди и сзади, вход в зону, а также еще комбинации, названия которых мне неизвестны. Не хочу умалять достоинства Сирмана (хоть футболка и не порвалась), но единственный человек, который может стабильно нападать с его пасов, был, как раз, травмирован, и как пасующий Женя оказался в этой игре эффективнее.

Блок и защита соперника были обескуражены и сломлены. Они тоже пытались разыгрывать комбинации, но некачественный прием не позволял им шибко разгуляться. В итоге с тройки у них вменяемого нападения не появилось. Нападающий-левша несколько раз из четверки пробил мимо блока в диагональ, это была одна из редких системных ошибок Уралита - блок прыгал на правую руку. Наш давний парковый знакомый Паша тоже несколько раз пробил с четверки, он сам парень длинный, да и прыгает высоко, мы его довольно редко закрываем, правда и в поле он попадает тоже не часто. Тяжелая артиллерия Мечела видно порастратила весь боезапас на разминке, или просто не удержала порох сухим.

Большой оранжевый какаду к середине первой партии внезапно осознал себя несчастным маленьким цыпленком, попавшим в когти безжалостного черного коршуна. Юрка с тройки пробивал и взлет, и стрелку поверх ждущего его блока. Ну а если Женя для разнообразия пасовал, например, метр Вовке - то и тут у противника никакого шанса не оставалось. Когда выходили на линию Асхат и Женя-К, то ситуация принципиальным образом не менялась. Асхат забивал из тройки, не так отчаянно нахально как Юрка, но не менее результативно, а Женя-Д уверенно лупил из четверки.

Не буду утверждать, что игра далась легко, было, было сопротивление, но общий настрой нашей команды и отличная сыгранность уверенно приближали победу. Надо отметить, что сыгранность у нас постоянно зависит от настроя, это в течение сезона уже отмечалось неоднократно, и последняя встреча опять это доказала. Есть потенциал в команде, несмотря на предпенсионный возраст.

Единственный прокол был, пожалуй, только в третьей партии, когда в первой же расстановке проиграли мячей 5, в основном оттого, что я по инвалидности мазал. Но успокоились, восстановились и выиграли 25:23.

Радость наша просто не знала границ. Это был дивный прорыв после предыдущей игры, ощущение командного духа изливалось волнами.

Савчук в раздевалке от радости не заметил, как надел штаны задом наперед, потом снял их, одел нормально, потом опять снял и одел под них нижнее белье (а ты думал, никто не видел?). Асхат, опять же на радостях, одел одежду прямо на форму, кеды и наколенники.

И только Сирман, в такой момент кинулся с какой-то ведомостью собираться членские взносы. Нет, ну есть такие люди, а! Собрал конечно, больше чем было в бюджете. Часть даже валютой.

Однако, ничего не могло умалить нашей радости, а также искренней радости наших многочисленных болельщиков.

PS. Вечером мне позвонил представитель ТЭЦ-3, самого сильного соперника, он поинтересовался, мол, как сыграли и с каким счетом. Узнав, что выиграли, спросил 3:1 или 3:2. Три-ноль, гордо сказал я, особенно не напрягались.

Хм, сказал представитель ТЭЦа, будем мотать на ус.

Мотайте, мотайте.

Следующая игра с главным обидчиком - Урал ГАФКом во вторник. Болельщики приглашаются.

 

Алексей Плитман ©2003


На главную страницу
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz