Содержание
История волейбола
История классического волейбола

История пляжного волейбола

Интересные факты из истории волейбола

Кубок Мира

Мировая Лига

Гран-при

Правила волейбола
New!!! Официальные Правила классического и пляжного волейбола (Rus, Thanks to А. Крайнев)

Руководство для судей в различных игровых ситуацииях (аналогично судебной практике в юриспруденции)

Новости
Последние сведения от FIVB

Новости международных турниров

Новости пляжного волейбола

Результаты и комментарии матчей

Техника и тактика волейбола
Статьи о технике волейбола
(Всего на 15.03.01
23 статьи)


Прочие разделы
Команда "Уралит" (в которой я...)

Cсылки

Фотографии

Для посетителей
Guestbook

Форум

Находится в каталоге Апорт
cc
Техника выполнения подачи в прыжке
 

Комментариями и секретами подачи поделились с любителями волейбола мастер спорта международного класса О. Антропов и заслуженный мастер спорта В. Кондра.

О. Антропов советует:
- Так уж получается, что в волейболе частенько прибегают к известному выражению и "Новое - это хорошо забытое старое". Вспоминаешь о нем в связи с одной из примет нынешнего волейбола - силовой подачей, выполняемой в прыжке.

Что же такое мощная, прямая, силовая подача в прыжке? Может быть, это изобретенный кем-то новый технический прием и как всякая мода быстро распространившийся во всем волейбольном мире? Нет, скорее всего эта подача - способ игры, извлеченный из богатого волейбольного арсенала прошлого. Волейболисты вспомнили о старой, но грозной силовой подаче, выполнявшейся крюком в опорном положений, и поставили ее на новую ступень, видоизменив и усложнив исполнение. Эта подача сразу же породила трудности для принимающих ее.

При прямой силовой подаче в прыжке мячу дается сильное боковое вращение и он с большой скоростью летит в зоны 1 или 5. Чтобы успешно противодействовать такому мячу, потребовалось срочно видоизменить уже сложившийся стереотип приема планирующей подачи. Когда принимаешь последнюю, важно прежде всего предугадать возможный момент планирования и своевременно переместиться вперед-назад или влево-вправо. При приеме же силовой подачи времени на определение траектории мяча почти не остается. На первом плане - правильное расположение игроков в одну линию по дуге и своевременная подставка рук под мяч.

Сюжеты В. Кондры:
- Откровенно говоря, я не надеялся на то, что подача в прыжке войдет в практику наших волейболистов. Ведь я начал ее применять в последний год своих выступлений в соревнованиях. Думал, попробуют другие подавать так же, почувствуют сложности этого начального удара и откажутся от новинки. Но теперь я с радостью убеждаюсь, что ошибался. Мастера высшей лиги берут на вооружение силовую подачу в прыжке, и она дает эффект.

На чемпионате страны 1985 года, например, начальный удар в прыжке из-за задней линии площадки весьма часто применяли игроки ЦСКА Юрий Панченко и Валерий Лосев, динамовец из Подмосковья Ярослав Антонов, Олег Смугилев из ленинградского "Автомобилиста", Игорь Филяштинский из одесского "Политехника" - все они были кандидатами в сборную СССР. И еще немало волейболистов пробовали этот удар.

У подачи в прыжке есть различные варианты, продиктованные в основном индивидуальными качествами игроков. Высокие, мощные волейболисты типа Юрия Панченко делают ставку на силу удара, а менее рослые, такие, как Валерий Лосев,- на точность направления и техничность выполнения подачи.

Лосев при ударе кистью закручивает мяч не только вперед, но еще и в сторону, отчего соперник, принимающий подачу, теряется из-за неожиданного отскока мяча от рук.

Сильная подача в прыжке весьма похожа на нападающий удар, и принимать ее не намного легче, чем отражать атаку на задней линии. Динамовец Ярослав Антонов, всегда подающий в прыжке, нацеливает свой первый удар настолько точно, что может направить мяч в любое место площадки соперников за трехметровой линией. Подача Ярослава отличается незаурядной силой. Но плюс к этому благодаря накату, вращению мяча вперед траектория полета мяча круто обрывается у задней линии поля. У принимающего создается впечатление, что мяч уходит в аут, тот неожиданно клюет вниз. Антонов своей подачей в прыжке доставил немало неприятностей соперникам. Например, в матче на первенства Российской Федерации против команды "Искра", которую я тренировал, он выиграл подачей шесть очков, а в полуфинале розыгрыша Кубка СССР - десять.

На рис. 1 отражены особенности силовой подачи Ярослава Антонова.
Перед начальным ударом он встает с мячом 1,5-2 м за задней линией площадки. Попутно замечу, что у меня был более длинный разбег перед подачей. Но Антонов выше меня ростом и мощнее, поэтому у него получается достаточно сильный удар и с короткого разбега.

Начиная движение вперед с шага правой ногой, волейболист подбрасывает мяч вверх ( рис. 1, а) примерно на 3 м и делает шаг левой ногой (б). Затем приставляет к левом ноге правую (в), чтобы оттолкнуться от пола двумя ногами одновременно.

Мощный прыжок вверх с прогибанием тела и замахом (г, д)- это подготовка к удару в положении натянутого лука. И вот тетива спущена (е, ж). Тело спортсмена энергично распрямляется, и левая рука (Антонов левша) наносит сильный удар, завершаемый резким движением кисти вперед. Так мячу придается поступательное вращение в направлении полета, то, что мы называем накатом.

О мощи удара по мячу вы можете судить по положению тела Антонова (з). В удар вложена сила не только руки, но и всего тела волейболиста.

А вот как В. Кондра рассказывал о совершаемой им подаче в прыжке:
- Подачу в прыжке с разбега я видел в исполнении одного из волейболистов сборной Японии на чемпионате мира 1978 года. Японец лишь несколько раз ввел мяч в игру этим способом, а потом, не добившись сколько-нибудь заметного успеха, перешел на обычную планирующую подачу. У меня же с тех пор в голове засела мысль попробовать такой удар. Это желание окрепло после встречи команды ЦСКА с одним из румынских клубов. В том матче румын двухметрового роста сильной прямой подачей с места выиграл у нас немало очков. Я понял, что сильную подачу не следует сбрасывать со счетов. Все привыкли к подаче планирующей, ее прием репетируют часами, и сильно поданный мяч может явиться неожиданностью. Ведь принимать его нужно по-иному, чем при несильной планирующей подаче.
На тренировках я уже давно использовал новый вариант подачи. Он оказался для меня весьма удобным. Удобнее, чем сильная боковая подача, при которой я, подбрасывая мяч, иногда допускал неточность. Стоило чуть-чуть забросить мяч назад, и я терял его из виду. Боковая подача не получалась. Эта ошибка индивидуальна, она характерна не для всех. Большинство моих партнеров не испытывают подобных неудобств при выполнении сильной боковой подачи. У них мяч при подбросе не выходит из поля зрения.

При подаче в прыжке с ходу я все время вижу мяч перед собой, и мне нетрудно нанести точный удар.

В официальных матчах я впервые применил новинку. По-моему, она себя оправдала.

Сильная подача в прыжке с разбегу психологически воспринималась соперниками как нападающий удар. Они поэтому принимали мяч так же, как если бы играли в защите на задней линии: стремились подбить его над собой. Тут срабатывал прочный навык приема нападающих ударов. В результате мяч не доводился до сетки; связующему игроку трудно было дать удобный пас бомбардиру, и эффективность нападения команды соперников снижалась.

Техника подачи в прыжке с разбегу сходна с завершающим ударом из глубины площадки (рис.2).Исходная позиция: метрах в трех от задней линии волейбольной площадки (рис. 2, а) я делаю первый шаг с мячом. На втором шаге подбрасываю мяч метра на два вверх и вперед (б). Набираю скорость перед стопорящим шагом (в). Приставляю левую ногу к правой (г) и сильно отталкиваюсь двумя ногами с одновременным широким махом вверх двумя руками (д). Толчок делаю перед задней линией площадки. Начиная замах для удара, прогибаю корпус и в воздухе внимательно слежу за мячом (е). Отвожу правую руку еще дальше за спину (ж). И вот (з) - заключительное движение. Упруго распрямляя тело, резким ударом кисти посылаю мяч на сторону соперников. Направляю мяч невысоко над сеткой, чтобы он не улетел в аут. После удара приземляюсь в пределах площадки.

Из книги "Волейбол: У истоков мастерства". Авторы: Ю.Д. Железняк, В.А. Кунянский. - М., 1998.

Материал прислан Екатериной Земцовой - www.neftorenburg.narod.ru

 
В оглавление раздела

На главную страницу
Hosted by uCoz